L’alimentation, au cœur de la vie humaine

L’alimentation et plus précisément la nourriture tient une place importante dans la vie de tout être humain. C’est elle qui nous permet de vivre au jour le jour. À travers les âges, des films et documentaires ont donc été réalisés dans ce sens, soit pour attirer notre attention sur quelque chose, soit pour nous informer, soit juste pour nous faire rire. Revoyons donc ensemble les meilleurs films et documentaires réalisés sur l’alimentation.

Meilleurs films sur l’alimentation

On en dénombre plus d’une cinquantaine. Mais de tous ces 50, certaines sont vraiment intéressantes et particulières. Il s’agit de :

  • Ratatouille : ce film d’animation est un long-métrage réalisé par Brad Bird et Jan Pinkava en collaboration avec d’autres personnes. Il a d’ailleurs fait partie des meilleurs films lorsqu’il fut sorti en 2007.
  • L’Aile ou la Cuisse : sortie en 1976, ce film de Claude Zidi est d’origine française. Il fait partie des meilleures comédies françaises et des meilleurs films de 1976.
  • Charlie et la Chocolaterie : ce film réalisé avec Johnny Depp, Freddie Highmore et David Kelly fait partie des meilleures adaptations de Roald Dahl au cinéma. Il a été réalisé en 2005.
  • La Grande Bouffe : ce film sorti en 1973 fait partie des meilleurs films italiens de comédies dramatiques. Elle est l’œuvre du réalisateur Marco Ferreri et d’autres personnes.
  • Tempêtes de boulettes géantes : ce film de Sony Pictures est un film d’animation réalisé en 2009. Il fait partie des films d’animation les plus drôles et se déroule sur une île.
  • Delicatessen : réalisé en 1991 par Jean-Pierre Jeunet et Marc Carros, ce film fait partie des meilleures comédies noires et il reçut même une prime au César.
  • La Soupe aux choux : c’est un film de comédies françaises de science-fiction qui fut réalisé en 1981 par Jean Girault et ces collaborateurs.

Meilleurs documentaires sur l’alimentation

  • Forks Over Knives-La santé dans l’assiette : ce documentaire de 2011 se base sur le régime alimentaire de la plupart des Américains en donnant son influence sur le risque de maladies cardiaques, de diabète et d’obésité. D’après ce documentaire, si des régimes complets à base de légumes ne sont pas pris, on assistera à une génération où les enfants ne survivront pas à leur parent.
  • Jiro dreams of sushi : ce documentaire est réalisé par David Gelb. Il nous parle de Jiro One, un homme de plus de 80 ans qui tient son restaurant de sushi dans Tokyo où il travaille du matin au soir. Ce dernier est d’ailleurs un roi du sushi et son restaurant n’a que 10 places et 3 étoiles. Pour y avoir une place, il faut donc réserver le premier jour du mois ou attendre le mois qui suit.
  • Food Inc : ce documentaire alimentaire est des plus impressionnants. Il fait allusion à l’industrie alimentaire de l’Amérique et ses conséquences sur la santé et l’environnement. Ce documentaire a même reçu un Oscar et fut réalisé par Robert Kenner.
  • Three Stars : ce documentaire ouvre ses portes sur le quotidien intime de 9 chefs sur 3 continents. Ces chefs sont tous des lauréats de l’Étoile Michelin. À travers ce documentaire, vous aurez donc accès au train de vie de ces professionnels de la cuisine.